According to this post:
http://italiancitizenship.freeforums.org/status-timings-for-jm-application-t4831-10.html
… per the Italian law the status should change in every 30 (working days) days period. If your status is not changing for long period you can send a FAX or a mail to notify them it is not moving for long period. But for mail Italian government will accept only PEC mail so it is good to use FAX. Please find the letter I have used. Since I don’t know Italian I got a help from a Italian friend in France to get it done. Try to make use of this letter and after sending this letter my status moved fast and I also received call from Interior Ministry Rome. (If you can speak Italian you can include phone no in the letter otherwise it is better to provide only mail id because the person from interior ministry can speak only Italian). Fax no 00390646549785

Here’s a copy of the letter they faxed:

Al Ministero dell’Interno
Dipartimento per le libertà civili e l’immigrazione
Direzione Centrale per i Diritti Civili, la Cittadinanza e le Minoranze
a.c.a. Dirigente dell’Area IV bis – Cittadinanza – Viceprefetto Cristina Ciciriello
via Cavour, 6
00184 – Roma

per fax +39 06/46549785

Oggetto: Richiesta di informazione e di accesso agli atti relativamente al procedimento di acquisto di cittadinanza per matrimonio (numero di protocollo: K10/C/XXXXXX)

Il sottoscritto

<Name>, cittadino agli stati uniti, nato a [Place of Birth], <Country>, residente a <Place of residence>, <Country>, [Address as mentioned while applying citizenship], tel. [Phone no to contact you], e-mail [email address],

Premesso

- Che in data <Date you have applied> il sottoscritto ha presentato l’istanza per l’acquisto della cittadinanza italiana per matrimonio ai sensi dell’articolo 5 della legge del 5 febbraio 1992, n.°91, presso il Consolato Generale d’Italia a Mumbai;
- Che dal 15/9/2012 circa lo stato della pratica consultabile sul sito Internet del Ministero dell’Interno mediante il SICITT è sempre lo stesso, cioè “<Current Status>”;
- Che il periodo di due anni di cui all’articolo 8 della legge del 5 febbraio 1992, n.°91 scadrà tra meno di quattro mesi;

Chiede

- Ai sensi degli articoli 4 e 5 della legge del 7 agosto 1990, n. 241, che siano indicati i nomi dei funzionari responsabili del procedimento sopra citato e lo stato degli atti relativi al procedimento de quibus;
- Ai sensi degli articoli 10, 22, 23 e 25 della legge del 7 agosto 1990, n. 241, che il sottoscritto possa prendere visione ed estrarre copia degli atti del procedimento sopra citato.

Con osservanza,

<Place>, li 03 Giugno 2013

<Name and signature>

Allegato: copia di un documento d’identità dello scrivente

 

Here are some more links that describe the process behind the scenes:
https://cittadinanza.interno.it/sicitt/proceduraConcessione.pdf
http://italiancitizenship.freeforums.org/list-of-process-steps-after-jm-app-is-submitted-t4288.html

 

My wife applied for dual citizenship juri matrimoni a year ago, January 2013, in Detroit. We are now checking on the progress – it is supposed to take about two years.

First, she created an account on this web site:
https://cittadinanza.interno.it/sicitt/registrazione_user

Then she went to this site:
https://cittadinanza.interno.it/sicitt

She needed her K10 or K10/C number, which is usually given to applicants by the consulate. She needed to contact them herself last week and they emailed it to her.

Her current status is:
L'istruttoria è completa; la domanda è in fase di valutazione
Roughly translated as: The investigation is complete, the application is being assessed

It looks like this is an early step of the process, but at least she is in their system:

1- L'istruttoria è stata avviata. Si è in attesa dei pareri necessari alla definizione della pratica

2- L'istruttoria è completa; la domanda è in fase di valutazione

3- L'istruttoria si è completata, l'Ufficio Centrale Cittadinanza sta procedendo alla valutazione complessiva degli elementi informativi.

4- Sono stati acquisiti i pareri – la pratica è in fase di valutazione finale

5- Sono stati acquisiti i pareri necessari ? il decreto di concessione è agli organi competenti per la firma

6- l'istruttoria si è conclusa favorevolmente; è in corso di trasmissione il provvedimento di concessione alla Prefettura che ne curerà la notifica. Se risiede all'estero, il decreto sarà inviato all Autorità Consolare.

7- Il decreto di concessione è stato firmato; sarà contattato dalla Prefettura per la notifica del provvedimento e dopo la notifica dovrà recarsi presso il Comune di residenza per il giuramento. Se risiede all'estero sarà contattato dall'Autorità consolare competente.

© 2014 Genealogy and Jure Sanguinis Suffusion theme by Sayontan Sinha